본문 바로가기
새끼여우가 먹는 것

[요리 초보] 냉털! 계란말이 & 감자볶음 & 계란찜

by 새끼여우W 2025. 9. 1.
반응형
파프리카 깻잎 계란말이
계란 4개

계란을 볼에 깨서 소금 1/2 작은술, 후추 약간 넣고

알끈이 없도록 젓가락으로 충분히 풀기

 

파프리카 1/2개

흐르는 물에 문질러 씻고 키친타월로 물기 제거

0.5cm 잘게 깍뚝 썰기

 

깻잎 4장

가볍게 씻어 물기 털고

겹친 뒤 말아서 곱게 채(=실) 썰기

 

대파 1큰술

씻어 흰, 연두 부분만 잘게 다지기

 

  • 팬을 약불로 예열
  • 식용유 1큰술 두른 뒤 키친타월로 얇게 골고루 문질러 코팅

 

  • 계란물 1/3만 붓고
  • 파프리카, 깻잎, 대파 너무 두껍지 않게 골고루 뿌림
  • 가장자리부터 70% 정도 익으면 앞에서 뒤로 돌돌 말기

 

  • 말아놓은 롤을 팬 한쪽에 두고 팬 바닥을 다시 살짝 기름칠
  • 남은 계란물의 절반을 붓고 다시 말기

 

  • 마지막 남은 계란물을 또 부어 3겹으로 말아 겉면만 살짝 노릇하게 굴려 마무리
  • 도마 위에서 1분 식힌 뒤 1.5 ~ 2cm 두께로 썰기

 

 

 

감자 양파 볶음
감자 큰 것 1개 or 작은 것 2개

껍질 벗겨 씻고

4mm 두께로 채 썰기

찬물에 3 ~ 5분 담가 전분 빼기

키친타월로 물기 완전히 닦기

 

양파 1/2개

결 따라 얇게 채 썰기

 

대파 10cm *파 기름용

씻어 얇게 어슷썰기

 

청양고추 1/2개

얇게 어슷썰기

 

  • 팬 중불 예열
  • 식용유 1.5큰술, 대파 넣고 30초 볶아 파기름 내기

 

  • 물기 뺀 감자 투입, 펴서 1분간 건드리지 말고 지져서 겉면 살짝 노릇하게
  • 뒤집어가며 2 ~ 3분 더 볶은 뒤 양파 넣기

 

  • 소금 1/3 ~ 1/2 작은술, 후추 약간으로 간
  • 중불로 3 ~ 4분 더 볶아 감자는 속은 부드럽고 겉은 살짝 아삭하게
  • 매콤하게 먹고 싶으면 청양고추를 마지막 30초만 넣어 향만 살리기

 

 

 

양파 대파 계란찜
양파 1/4개
대파 1.5큰술

씻어 물기 털고 잘게 다지기

*입자 작을 수록 부드러움

 

계란 3개
소금 1/2 작은술, 후추 약간

- 볼에 계란, 소금, 후추 충분히 푼 후

- 물 180ml 넣고 섞기

- 양파, 대파 절반 계란물에 섞기

 

  • 전자레인지용 그릇에 계란물 붓고 뚜껑 살짝 비스듬히 덮기
  • 2분 30초 → 꺼내서 한 번 저어주기 → 1분 30초 추가
  • 상태 보고 10 ~ 20초씩 추가 가열
    *중앙만 살짝 촉촉하면 여열로 익음
  • 대파 절반 고명 올려 30초 더 돌려 완성
반응형

댓글